“欧倍尔杯”第二届高校大学生水产类创新实践能力大赛总决赛在中国海洋大学举办

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2024-09-30浏览次数:10

2024927日至29日,“欧倍尔杯”第二届高校大学生水产类创新实践能力大赛总决赛在中国海洋大学成功举办。本次大赛以“融合创新,引领水产业高质量发展”为主题,由中国水产学会指导,全国新农科水产教育联盟、中国农业出版社、中国海洋大学主办,水产科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)、水产养殖学专业虚拟教研室、中国海洋大学水产学院承办,北京欧倍尔软件技术开发有限公司和中国水产流通与加工协会协办。经过前期院校初赛、南北赛区复赛,来自全国25所高校的93名选手组成了31支队伍在总决赛上同台竞技,展示了我国高校水产类专业学生的实验操作技能和专业综合素养。

张猛主持会议

中国海洋大学副校长王雪鹏,中国农业出版社副总编辑、副总经理施维,中国水产学会副秘书长赵文武在开幕式上致辞,中国海洋大学水产学院党委书记张猛主持。本届大赛共设水产类虚拟仿真操作、致病菌分离、水生生物物种鉴定、饲料配方设计、主题答辩5个赛项,综合考查参赛选手的专业理论知识和动手实践能力,旨在进一步整合优质教学资源和科研力量,与全国涉渔涉水高校共建共享专业建设和科技成果,引领带动专业结构优化和水平提升,加快水产领域卓越人才培养步伐。

王雪鹏致辞

施维致辞

赵文武致辞

经过一天半的激励角逐,信阳农林学院、中国海洋大学、广东海洋大学等5个高校的团队获优秀团队特等奖,河南农业大学、烟台大学、河南师范大学等11 个高校的团队获优秀团队一等奖,上海海洋大学、湖南农业大学、天津农学院等 15 个高校的团队获优秀团队二等奖,张炜钊、刘金凤、陈慧欣等10 位同学获优秀个人奖,喻达辉、唐小千、张健等 41位教师获优秀指导教师奖。大赛不仅检验了水产学子的专业知识,也锻炼了水产学子创新实践能力,更搭建了一个沟通交流的平台。参赛师生纷纷表示,本赛事从理论、实验、实践等多个维度检验了新一代水产人的综合素质,切实推动了知农爱农水产人才的培养。

与会人员合影

据悉,本项赛事由中国海洋大学创办,从最初的校级水产学知识竞赛开始,筹建团队经过近十年的孵化、培育,现已发展成为覆盖全国水产类高校的大赛。此赛事秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的理念,切实推动水产类专业高校的产学研融合创新实践的发展,提升了大学生运用理论知识解决产业问题、发展产业科技的实践能力,提高了高校的实践育人质量。