全国新农科水产教育联盟2024年创新人才培养研讨会顺利召开

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2024-09-30浏览次数:10

会议现场

为积极落实国家教育数字化战略行动,推进本科教育教学改革,提升人才培养质量,充分发挥全国新农科水产教育联盟的育人功能。928日上午,全国新农科水产教育联盟2024年创新人才培养研讨会在中国海洋大学鱼山校区成功举行。

本次研讨会以“共建·共融·共享——数字技术赋能水产教育高质量发展”为主题,研讨会由上海海洋大学水产与生命学院副院长孙诤教授和宁波大学海洋学院副院长陈相瑞教授共同主持。

大会主持人

大会报告

中国农业出版社高教分社赵娴社长,山东科技大学安全与环境学院副院长刘音教授,华中农业大学水产学院副院长马徐发教授,中国海洋大学水产学院副院长高勤峰教授,上海卓越睿新数码科技股份有限公司产品经理韩永明,北京欧倍尔软件技术开发有限公司技术总监乌友奎,分别以《教育数字化背景下教材建设的思考与实践》《安全工程专业数智化建设与创新探索》《一流学科引领 数字技术赋能——全国新农科水产教育联盟的建设实践与探索思考》《基于“知识图谱+人工智能”赋能课堂教学新形态《融合创新,共筑未来:虚拟仿真赋能水产实践与课程建设》为题做大会报告,参会代表就报告主题展开了热烈讨论。

本次大会在教育数字化的背景下,分别从教材建设、专业建设、课程建设、实验教学改革等方面开展了研讨交流,为促进新农科水产类专业教育教学模式改革创新,探索创新人才培养的新思路和新方法,全面提升人才培养质量,起到了积极的推动作用。