中心代表参加2024年人工智能助力智慧教育的探索与实践研讨会

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2024-04-02浏览次数:10

2024330日,由中国教育技术协会人工智能专业委员会主办,东信同邦承办的“2024年人工智能助力智慧教育的探索与实践”研讨会在山东省聊城市召开。逾百位教育信息化权威专家、学者、企业代表齐聚东昌湖畔,分享前沿理念,交流宝贵经验。我院水产科学国家级实验教学示范中心副主任郑小东教授、海水养殖教育部重点实验室秘书朱明壮高级工程师参加本次会议。

研讨会现场

大会伊始,中国教育技术协会人工智能专业委员会秘书长季志宇、聊城大学教务处处长马中东教授做了致辞。季志宇教授代表主办方对参加此次研讨会的各位来宾表示感谢,并对人工智能与教育教学融合做了分析,表示人工智能需要融入到教学和管理的各个环节,在校企深度合作中才能促进教育数字化改革。马中东处长对大家的到来表示热烈的欢迎,并表示人工智能是把金钥匙,必须紧跟时代步伐,积极拥抱科技与产业的变革。两位专家的发言引发了全场共鸣。

华中师范大学教育大数据应用技术国家工程研究中心的熊均霞老师以《夯实数字基座,开辟教育数字化新赛道》为主题分享了华中师范大学“以生为本、以师为先”的教学理念,也为在场嘉宾介绍了国家工程中心的研究成果——小雅平台。聊城大学网络信息中心副主任王超分享了《聊城大学“智慧教育示范校”建设方案》,介绍了信息化驱动全校教学管理工作的相关经验和成果。中国石油大学(华东)信息化建设处副处长林超就《信息技术与教学融合促进学生深度学习》主题进行了分享,阐述了人工智能及语言大模型等前沿技术与教学融合的思考及应用。东信同邦解决方案总监向原,分享了东信同邦《AI赋能智慧教学空间解决方案》,介绍了东信同邦重磅推出的宽屏版智慧教室终端,“一步直达”让教学工具更常态化应用,并将课堂数据通过人工智能技术深度应用于智慧教学,实现对“教”“学”“管”“评”“研”的全方位赋能。

下午,在聊城大学全景多功能报告厅,聊城大学教务处副处长张绪涛介绍了《聊城大学智慧教学空间建设成果》,由东信同邦建设的318间多种类型的智慧教室,助力聊城大学教学质量与人才培养“双提升”。聊城大学传媒技术学院副院长徐连荣带来了《人工智能技术在不认真作答问卷识别中的应用》的分享,让与会者感受到人工智能与教学工作深度融合后产生的良好效果。

会后,专家老师们参观了聊城大学智慧教室,亲身体验了东信同邦产品在实际教学现场的应用效果,给各高校的教育信息化建设提供了宝贵的参考和启示。

与会代表合影

AI赋能智慧教育是一个多维度、深层次的变革过程,它不仅涉及技术的应用,还包括教育理念的更新、教育模式的创新以及教育评价体系的重构。随着AI技术的不断进步,未来教育将更加个性化、智能化和高效化。