慕课西行——中国海洋大学水产学院与塔里木大学开展第五次同步课堂教学活动

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2023-10-25浏览次数:10

为积极响应教育部“慕课西行2.0”号召,进一步加强东西部高校在专业建设、课程建设方面的交流合作,推进信息技术与教育教学深度融合,助力中国海洋大学与塔里木大学校际交流。10月24日下午,在崂山校区树下空间8101开展了中国海洋大学《蓝色粮仓——水产学专业导论》“慕课西部行”第五次同步课堂

本次课堂由中国海洋大学水产学院副院长、水产科学国家级实验教学示范中心主任、《蓝色粮仓——水产学专业导论》课程负责人温海深教授和水产科学国家级实验教学示范中心副主任郑小东教授主讲,课程教学以讲授和讨论的形式开展,同时进行手机端和电脑端直播,两校200多名师生在云端同步学习和互动。

同步课堂互动

课堂伊始,郑小东老师跟同学们一块回顾了前四次同步课堂的主要内容(饲料与营养、水产养殖生态学、水产动物医学和水产生物遗传与育种),并指出前四次课是围绕水产的吃、住、防病治病和种业展开,那么本堂课就是解决水产养殖技术与环境安全的问题了。郑小东老师授课风格幽默风趣,介绍了鱼类、甲壳类、贝类、藻类等水产养殖种类与养殖发展史,重点讲解了水产养殖技术及模式,同时,介绍了在老一辈科学家艰苦卓绝努力下,形成的五次海水养殖发展浪潮。授课过程中,结合团队真实案例,向同学们介绍了最新的养殖技术。课程最后讲解了水产品的安全养殖、水产养殖面临的挑战和发展趋势,希望同学们在后期水产养殖学习和研究实践中,树立大食物观,延续新时代生态文明思想,推进水产增养殖可持续发展。

在讨论课堂上,同学们积极思考,提出很多有深度的问题,包括人造海洋环境养殖、高密度及超载养殖造成的不良后果及解决方案、池塘养殖用水二次利用等,两位主讲老师从专业角度,结合环境保护、近海养殖、深远海养殖等方面给同学们进行了详细解答,大家受益匪浅。

“慕课西行”同步课堂的顺利举办,得益于智慧树平台的大力支持和技术保障。本学期最后一次同步课堂即将进行,期待老师和同学们的精彩呈现。