中国海洋大学第三届水族造景大赛顺利举行

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2022-09-06浏览次数:65

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,继续深化教育改革,促进高校内涵式发展,强化学生专业实践技能培养,2022年9月4日上午,由中国新农科水产联盟和中国海洋大学水产科学国家级实验教学示范中心主办,水产学院团委和水产学院水族社承办的“中国海洋大学第届水族造景大赛” 在中国海洋大学鱼山校区人鱼广场举行。

参赛人员合影

经过几周紧锣密鼓的筹备,活动于9月4日上午如期举行。水产科学国家级实验教学示范中心主、水产学院副院长温海深教授出席了本次活动的开幕式。本次活动同时邀请了海洋渔业系系主任黄六一教授、中心副主任赵芬芳教授、李贤教授以及王孝杰博士生担任评委并进行现场指导。

大赛开始前,由温海深副院长进行开幕致辞。他简单回顾了全国水族造景大赛历史与目前各个高校的做法,肯定了水产学院在近3年来在学科竞赛中成效。他希望广大热爱水族造景的同学都能够参与到这次比赛中,并且将理论与实践相结合,在比赛中感受水族造景的魅力;他指出比赛的目的在于让同学们发挥自身创造才能,赛出水平和风格为将来的国赛储备能力。温院长的讲话极大的鼓舞了选手们的参赛热情。

温海深副院长致辞

经过前期宣传与报名,本次比赛共有近50名学生参加。比赛项目共设置四个组别分别为大缸组、中缸组、小缸组、水陆缸组。大缸组为3—5人团队形式参赛外,其他组别均为个人参赛。

比赛中,选手们通过对沉木、造景石以及各类沙子的组合堆叠和构架,充分发挥自身的想象力和动手能力,最后展示出了自己心中理想的作品。

作品展示

造景完成后,评委们对每个作品进行了认真、客观、公正的评分,最后评出了一等奖、二等奖、三等奖与纪念奖。

专家评分现场

整个比赛流程顺利,现场秩序井然,所有人都各司其职,参赛选手充分地发挥了水平。最后评委老师宣读了各项获奖名单,并与获奖选手合影留恋。

本次水族造景大赛顺利完成闭幕