中心代表参加“新农科”论坛并做大会报告

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2022-08-06浏览次数:44

“智慧引领 协同创新 育未来农业人才”为主题的“新农科”论坛于84日在西安国际会展中心召开。本次论坛,在四川大学、四川农业大学、兰州大学、甘肃农业大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学六所高校共同发起的“中国西部高校智慧农业类专业集群建设联盟”的成立中拉开序幕。陕西省教育厅二级巡视员高巍出席成立仪式并致辞。随后西北农林科技大学、中国高教学会高等农林教育分会、福建农林大学、南京农业、华中农业大学等多所高校的部门负责人及专家从农林教育创新发展、农业类专业建设、农爱农型才培养多个角度进行了交流报告。

水产科学国家级实验教学示范中心赵芬芳副主任受邀参加本次论坛“中国新农科水产联盟的成立背景、成立倡议、展定、建设内容及建设进展等方面着手分享中国新农科水产联盟的建设与运行机制,“中国西部高校智慧农业类专业集群建设联盟”提供了典型的经验。

次论坛是57届中国高等教育展览会的重要组成部分。届高博会的主题是“校地聚合·产教融合:高质量发展”,集中展示高等教育现代化装备和信息化创新成果,共设“展览展示”“会议论坛”“特色活动”“高端发布”“云端推送”五大板块,分布于六大展区。参会高校1000余所,共有300余位高校领导、1000余位专家学者参会;举办了“新农科“新工科”“新科”“新文科40余场会议论坛,吸引线下观众12万人次,线上观众超1500万人次。

通过本次论坛各高校间新农科建设经验的分享、成果的交流,可为我们中国新农科水产联盟展的建设发展、为更多符合新时代需求的农科优秀人才的培养提供更广阔思路。