教育部首批虚拟教研室建设试点“水产养殖学专业虚拟教研室”启动会召开

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2022-06-01浏览次数:59

5月28日上午,中国海洋大学召开教育部首批虚拟教研室建设试点——“水产养殖学专业虚  拟教研室”启动会暨专业建设第一次研讨会。本次会议采取线下结合虚拟教研室线上平台的  方式举办,“水产养殖学专业虚拟教研室”负责人、中国海洋大学麦康森院士,副校长刘勇出  席会议。

麦康森指出,交叉融合是未来教育发展的必然需求,高质量的专业、课程建设是各高校共  同目标,要充分发挥各高校的智慧,把虚拟教研室的建设工作做实,建设一体化的专业、课程  质量标准,梳理好下一步的工作,开展分工合作,进行课程体系、教材和考核指标的精心设计,为提高新时代我国水产相关专业人才培养质量做出贡献。

刘勇指出,虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。“水产养殖学专业虚拟教研室”以中国工程院院士麦康森教授领军,聚集了国内一大批教学和科研高层次人才,建设队伍阵容强大,长期从事水产养殖学专业人才培养和科学研究工作,具有扎实的专业建设和教学研究改革基础。相信在麦康森院士的带领下,教研室成员团结一致、凝心聚力,能够把水产养殖学专业虚拟教研室打造成示范引领虚拟教研室,全面提升我国水产养殖学专业的教育质量。

会议邀请了西交利物浦大学未来教育学院执行院长张晓军副教授作了“基于产出导向(OBE)理念的专业建设策略”的特邀报告,上海海洋大学水产与生命学院院长谭洪新教授作了“上海海洋大学水产养殖学一流专业建设进展”的报告,中国海洋大学水产学院副院长温海深教授作了“新农科背景下水产类专业人才培养模式改革及虚拟教研室建设规划”的报告。来自合作单位的教研室成员就相关内容进行了深入的讨论,提出了一系列水产养殖学专业虚拟教研室建设和发展的相关建议。

会议由中国海洋大学水产学院院长李琪主持。教育部水产类专业教学指导委员会主任、上海海洋大学副校长李家乐,集美大学副校长谢朝添,大连海洋大学、天津农学院、华中农业大学、广东海洋大学、西南大学和湖南农业大会等合作单位的负责人和骨干教师30余人参加会议。