水产学院召开本科教学工作推进会

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2022-04-19浏览次数:68

20224月18日下午,水产学院本科教学工作推进会在铭史楼三楼会议室召开。会议围绕中国新农科水产联盟网络资源共享平台建设、教育部水产养殖学虚拟教研室建设、《水产学专业导论》课程录制以及水产类专业教材建设规划与执行等本科教学工作展开。水产学院副院长温海深主持会议,水产学院院长李琪、副院长张文兵、团委书记耿雪晨、院长助理刘阳、水产养殖系和海洋渔业系主任与副主任、基层教学组织负责人,以及视频课程录制联系人等20余人参会。

会议现场

会上,郑小东教授从水产联盟网络资源共享平台一期建设、海洋标本馆项目进展和平台二期建设计划三个方面对中国新农科水产联盟工作进展做了详细的汇报。他从建设目标、平台特色和框架、课程展示等方面详细介绍了平台的建设成效,并提出了平台的二期规划,包括优化平台,推进培训工作,以及建设学科知识图谱和AI课程等,现场就平台建设布局、版块内容完善与更新,特别是党建思政、产教融合和国际合作等方面凝聚共识,提出了很多建设性意见。

孔令锋教授汇报了水产养殖学虚拟教研室的进展情况,由我院养殖系牵头的“水产养殖学专业虚拟教研室”从去年8月份开始申报,于今年2月份入选教育部首批建设试点名单,他从成员情况、建设内容、预期成果、目前需要开展的工作等做了详细介绍。听完汇报,李院长指出要高度重视虚拟教研室的建设工作,首先联合成员单位成立专班,温海深副院长建议近期召开启动会,争取上学期完成示范课程研讨、教研活动以及知识图谱构建等工作。

温海深副院长梳理了《水产学专业导论》在线课程的10个专题的录制工作进展情况,强调课程的录制工作是水产联盟工作内容之一,课程负责人和联系人需进一步落实各自录制脚本与初步录制工作,争取本学期完成全部课程录制。教材建设建设方面,水产学院与中国农业出版社开展合作,联合水产联盟出版十四五规划教材,温海深副院长提出水产三个专业各计划3-5本专业教材列入出版规划,希望各系主任要积极落实。关于2023年的本科教学审核评估,教务处从教师授课质量,尤其强调对近5年引进的英才教师的授课质量进行跟踪与评价,国际合作与交流、学生学习状态等提出了具体要求,现场考察阶段,重点抽查毕业论文、试卷、教学大纲等教学文件,本科教学秘书协助授课老师提前开展自查,通过这些改进,完善学院的教学质量保障体系,构建质量文化。另外,温海深副院长从一流专业建设、一流课程建设、创新创业教育等方面进一步布置部署了2022年的本科教学绩效考核工作。

最后,李琪院长做总结发言,他指出教材是彰显学科实力与积淀的重要载体,目前水产学院教材建设与其实力不匹配,同时,教材建设是一个长期的可传承的工作,希望各位老师高度重视,能够花更多的时间和精力用在教材建设上。教学审核评估需要提前做准备工作,针对以前出现的问题老师们先开展自查。耕读教育去年已被教育部列为涉农专业学生必修课,作为海大唯一的涉农专业,学院要在本次本科培养方案的修订过程中落实教育部文件要求,深入开展课程建设工作。