转:中国海洋大学4个虚拟教研室入选教育部首批建设试点

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2022-02-25浏览次数:67

近日,教育部公布了首批439个虚拟教研室建设试点名单,中国海洋大学4个虚拟教研室入选,分别是海洋学课程虚拟教研室、港口航道与海岸工程专业虚拟教研室、船舶与海洋工程专业虚拟教研室、水产养殖学专业虚拟教研室;分别由海洋与大气学院王秀芹教授,工程学院史宏达教授、王树青教授,水产学院麦康森院士担任负责人。

基层教学组织是实现立德树人目标、落实教学任务、促进教师发展、传承教学文化、深化教学改革的基本单位,其建设和管理水平直接关系到教育教学水平和人才培养质量。2021年7月,教育部启动虚拟教研室试点建设工作,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等。拟通过3—5年的努力,建成全国虚拟教研室信息平台,建设一批理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,打造一批高水平教学团队,培育一批高水平教学研究与实践成果,全面提升教师教学能力。

学校高度重视基层教学组织建设工作,2021年出台《中国海洋大学基层教学组织建设管理办法》(海大教字〔2021〕85号),按照“全覆盖、有特色、重实效”的原则,加强基层教学组织建设,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为学校教育教学高质量发展提供有力保障。

下一阶段,学校将以首批虚拟教研室建设试点入选为契机,推动学校虚拟教研室建设试点认真落实相关文件要求,以课程(群)教学、专业建设等为主题开展多元探索,发挥专业优势,创新教研形态、加强教学研究,面向校内外共建优质资源、开展教师培训等,营造质量文化,打造教师教学发展共同体,促进人才培养质量持续提升。