水产学院召开课程建设与水产联盟工作推进会

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2021-09-07浏览次数:40

2021年9月3日上午,水产学院相关负责人在中国新农科水产联盟教学资源共享平台智慧教室(逸夫馆301)召开了课程建设与水产联盟工作推进会,会议主题围绕《水产学专业导论》慕课建设、水产学院三门在建课程及水产联盟赛事等方面展开。水产学院副院长温海深教授主持会议,水产养殖系主任高勤峰教授、水产科学国家级实验教学示范中心副主任郑小东、薛莹、赵芬芳,水产养殖系主任高勤峰、海洋渔业系主任黄六一,在线课程建设的7位教师和智慧树网课程总监王嵌嵌等参加了会议。

会议现场

会上,水产养殖系主任高勤峰教授介绍了《水产学专业导论》课程建设的进展。截止目前,《水产学专业导论》七个专题的初稿已经完成,还有三个专题的初稿未完成;他强调智慧树网要确保课程拍摄风格的统一性。会议决定对已完成的七个专题讲稿逐个开展讨论修改,915日前定稿;智慧树网以《水产动物病害》《海洋牧场》两个专题为样板,展开详细的设计,落实拍摄场景。温海深副院长补充了麦康森院士对该课程建设的指导性意见。

智慧树网课程总监王嵌嵌汇报了《渔业资源生物学》《海洋渔业技术学》《藻类学与藻类栽培学》课程的建设情况,讲解了课程PPT制备、讲稿撰写、拍摄注意事项及课程上线要求等事宜。会上,课程主要人员针对课程内容、拍摄时长等问题参会人员展开了积极讨论。会议明确了三门课程建设的时间节点,温海深副院长指出希望大家按照既定的时间保质保量的完成。

水产科学国家级实验教学示范中心副主任郑小东教授指出联盟网络平台的建设需要智慧树网继续完善,一是课程继续搬迁;二是平台内容审核修改,包括英文翻译的准确性,平台内容无政治性错误等。

郑小东教授和赵芬芳教授分别介绍了水产类知识竞赛和水族箱造景大赛的情况,赛事正按照计划开展,其中水产类知识竞赛校内和山东省级比赛同时进行。

温海深副院长指出,联盟赛事可以与学生的科研实践课程相结合,调动学生参加比赛的积极性,提高学生实践动手能力和创新能力,为年底召开的水产联盟大会做好充分准备。

通过本次会议,进一步明确了《水产学专业导论》慕课建设、三门在建课程建设及水产联盟赛事等方面的主要任务,接下来将通过各方努力按照会议要求积极开展工作。