水产学院召开本科生实践教材建设研讨会

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2021-05-06浏览次数:42

430日上午,水产学院副院长、水产科学国家级实验教学示范中心主任温海深在铭史楼三楼会议室主持召开会议,听取了水产类专业实践教材的编写工作进展汇报也对其他主编承担的全国统编教材建设任务提出了要求;同时强调了今年拟申报的社会实践类一流课程、虚拟仿真实验课程等申报任务。会议特邀中国海洋大学出版社魏建功编辑作为专家出席会议。

温海深介绍了新农科背景下水产类专业系列实验课教材编写的背景及要求,各实验课教材主编分别汇报了教材编写进度,包括《现代动物生理学实验技术》(修订)、《鱼类学实验》(修订)、《水产生物遗传育种学实验》(修订)、《水生生物学与生物饵料培养实验》(修订),以及《海洋生物资源与环境调查实习指导》、《水环境化学实验技术》、《养殖水环境工程学实验》、《植物学与植物生理学实验技术》、《增殖工程与海洋牧场实验》、《海洋渔业技术学实验技术》等10本实践教材。教材编写人员及参会专家对教材编写中存在的问题提出了很好的改进建议。

魏建功编辑从教材出版方的角度对实践教材的编写内容和格式规范提出了翔实的指导建议,并建议水产学科教材的编写一定突出专业特色,尤其是实验动物的选择,更多的加入海洋动物相关的实验。

温海深对教材进一步的提升撰写给出了详细的指导,并对下一步的教材编写与出版工作进行了部署。

学院本科实验教材编写人员、水产养殖系和海洋渔业系主任、水产科学国家实验示范中心相关人员参会,与会人员围绕每本教材的编写内容展开了深入的讨论。该套系列教材,将以中国新农科水产联盟的名义对外宣传与交流。