水产学院召开实验室安全员培训暨实验室管理经验分享会

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2021-04-21浏览次数:50

4月14日,水产学院组织召开实验室安全员专题培训暨实验室管理经验分享会议。学院邀请学校国有资产与实验室管理处、保卫处有关负责人为实验室安全员做专题培训,由优秀实验室安全员做经验分享报告,从安全业务知识和实验室安全管理等方面对学院实验室安全员进行了一次培训,进一步提升了安全员的业务知识水平和管理能力。

国有资产与实验室管理处李恒老师,从压力容器隐患排查和实验室安全规范化管理两个方面为安全员们做了专题培训。通过培训,大  家对压力容器的国家标准、安全使用要求、安全隐患排查工作等方面有了更深入、全面的认识,对实验室安全规范化管理标准和要求有了更详细、明确的了解。

保卫处鱼山校区负责人康振国主任,从实验室安全员的定位、实验室常见消防风险、如何做好预防工作、出现火情如何处置等方面,  结合实际案例进行了详细的讲解培训,进一步提升了安全员消防安全知识水平和应急处置能力。

国有资产与实验室管理处王富龙副处长,通报了近期学校发生的几起实验室安全事件,并分析了事件发生的原因和反映出来的问题,  进一步强调了安全问题无小事,所有师生都应严守实验室安全底线。他还引用了海因里希法则——每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300次未遂先兆,以及1000次的事故隐患,借此提示广大师生,要想消除一起严重事故,就必须把事故隐患控制住。

在实验室管理经验分享阶段,水产学院水产动物免疫病害实验室安全员绳秀珍教授,具体从实验室管理思路、实验室制度化建设与规  范化建设、强化实验室人员安全意识、加强安全教育培训、以及实验室日常安全管理等方面,结合实际工作体会,与大家分享了自己的工作经验与做法,为各实验室进一步提升管理水平提供了经验借鉴。

会上,参会的各位安全员,结合培训内容及自己遇到的问题,进行了交流与讨论。

最后,水产学院分管实验室工作副院长温海深教授,对此次实验室安全培训与管理经验分享会进行了总结,并对各位安全员提出了工  作要求,他指出:各位安全员要高度重视实验室安全工作,要加强实验室安全档案的建设工作,安全员要做好各项安全工作的执行,要加强对实验室安全的日常巡察,做好预防、发现安全隐患及时消除,同时遇到紧急状况要具备应急处置能力,做好各项安全应急处置工作。同时,各实验室之间要加强工作交流与分享,不断提升学院实验室管理的整体水平。

李恒老师做专题培训讲座

康振国主任做消防安全培训讲座