中心代表参加2021年国家级实验教学示范中心可持续发展暨实验教学提质创新研讨会

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2021-03-30浏览次数:51

2021年327日—28日,2021年度国家级实验教学示范中心可持续发展暨实验教学提质创新研讨会在海口举行。中国海洋大学水产科学国家级实验教学示范本中心副主任郑小东教授、秘书王海亮参加了本次会议。

来自全国各高等院校的1000余名代表参加了本次会议,会议主题是持续发展暨实验教学提质创新。会议报告内容涉及国家级实验教学    示范中心的可持续发展、虚拟仿真项目与实验教学一流课程的建设、2019年年度报告数据统计与分析、“十四五”教改工作规划、高效实验室    安全检查与制度建设、课程思政建设、实验教学改革创新等多个方面。通过大会交流,显著促进了各高校实验教学示范中心的经验分享,共同探讨新形式下实验教学改革的方向与方法,推进了各教学示范中心的建设。

3月27日上午,会议首先由北京大学实验室与设备管理部部长、国家级实验教学示范中心联席会秘书长、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会委员刘克新做了题为《国家级实验教学示范中心的可持续发展》的报告,报告从国家级实验教学示范中心的建设历程、面临的问题、可持续发展的几点思考三个方面展开。

随后,虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇做了题为《虚仿项目与实验教学一流课程建设》的报告,他从高等教育的变革与发展、虚拟仿真实验教学项目建设与应用、实验教学课程建设发展趋势、虚仿联盟支持服务体系等方面展开论述。

接着,哈尔滨商业大学教学实验设备管理中心主任、国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会委员张莉以《国家级实验教学示范中心2019年年度报告数据统计与分析》为题,结合国家级实验教学示范中心年报的    总体情况、一级指标、二级指标对各学科组的2019年数据进行了分析、汇报,并指出了年度报告提报中存在的问题。

3月27日下午,南京大学化学化工学院教授、国家级实验教学示范中心联席会化学学科组组长张剑荣做了题为《“十四五”相关的实验教改工作》的报告,报告从国家级实验教学示范中心评估工作、虚拟仿真实验教学课程建设与共享应用规范、一流课程建设、“十四五”其他高水平本科教学建设等方面展开讲述。

江南大学食品学院食品生物技术中心主任、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会委员、中国高等教育学会实验室管理分会常务理事、教育部实验室安全专家委员会委员赵建新做了题为《高校实验室安全检查与制度建设》的报告,他从教育部科研实验室安全检查情况简介、教育部教学实验室安全检查情况简介、江南大学实验室安全管理制度的实践三个方面展开讲述。

3月28日上海大学力学与工程科学学院教授、中国高等教育学会大学教学研究分会副理事长叶志明做了题为《实验、实践、育人—实验类课程思政之内涵与实践》的报告,报告从课程思政内涵、实践方法、实践案例、初心使命等方面做了阐述。

武汉理工大学教授、材料科学与工程国家级实验教学示范中心主任、全国工程教育专业认证结论审议委员会委员、材料类专业工程认证委员会委员谢峻林做了题为《适应专业认证发展新形势和新要求,推进实验教学改革创新》的报告,他从专业认证发展新形势和新要求、面向产出的教学理念、基于产出导向的实验课程建设、面向产出的实验教学改革创新四个方面展开论述。

会议期间,相关企业分别从MOOL视野下的虚拟仿真实验教学项目建设与应用、虚拟仿真实验交互设计与开发、实验教学示范中心一体化信息管理平台建设、虚拟仿真实验教学中心持续建设经验分享等方面进行了介绍。

本次会议内容与实验教学示范中心的建设和发展息息相关,通过本次会议的学习与交流,我们了解到其他高校实验教学示范中心建设的良好方法与先进经验,为今后中心工作的开展拓宽了思路。

本中心参会代表郑小东和王海亮合影