转发关于推行实验试剂耗材线上采购的通知

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2021-01-21浏览次数:59

全校各单位:

学校“实验室安全管理与服务平台”(以下简称平台)自5月份启用以来,得到了广大师生的积极支持与配合,有效提升了学校危险化学品、实验试剂耗材的信息化管理水平。近期,山东省公安厅、山东省教育厅、山东省禁毒委员会办公室联合下发了《关于进一步加强全省高校实验室易制毒化学品全程信息化管控工作的通知》,要求全省高校进一步实施全流程全周期信息化管理机制,并对我校实验室信息化安全运行管理的经验做法予以肯定和推广。

1019日,教育部召开2020年高校科研实验室安全现场检查启动会,对高校建设危险化学品、实验试剂耗材的信息化管理系统提出了明确要求。为深入落实上级部门的有关要求,为师生员工提供更为高效便捷的服务,学校拟全面推行实验试剂耗材线上采购工作,具体事宜说明如下:

一、关于实验试剂耗材线上采购服务

线上采购是指师生通过平台商城选择供货商发布的商品,在线下达订单的采购方式。实验室负责人、学院负责人在线对订单进行审批、监管,货物送达后,师生可在线验收入库,并生成相关报销单据。相对于以往师生线下电话订货,再从系统进行线上登记的采购习惯,线上采购将为师生提供以下便利:

1.实验室师生均可在线进行操作,采购、验收全程留痕,实验室负责人、学院负责人可实时查看、审核,清晰掌握本实验室试剂耗材购买、使用、存储等信息。

2.在线购买的试剂耗材可直接验收入库,生成相关报销单据,无需重复输入耗材采购信息。

3.加强供货商管理,确保渠道正规、质优价廉、服务高效。

二、关于供货商线上管理

为满足师生对供货的需求,平台将遴选品牌厂家、资质齐全、熟悉校内业务的供货商入驻,为师生提供多样化选择和规范的服务保障。

1.供货商准入。实验试剂耗材供货商即日起可登陆平台供货商注册模块(https://ouc.sdscmall.com/supplier_register.lf)进行注册并上传相关资质文件,通过资格审查后,供货商可正式入驻平台商城。

2.商品准入。学校将逐一对供货商发布的商品进行审核,供货商须在经营许可范围内销售商品。未经学校允许,严禁在平台销售危险化学品。

3.考核管理。入驻平台的供货商须遵守《中国海洋大学实验室安全管理与服务平台供货商管理办法(试行)》,学校将依据该办法对供货商进行日常管理和考核。

三、线上采购流程

四、平台线上采购功能自通知发布之日起正式启用,同时,线下自行采购功能将于202111日起停用。在此期间,线上线下采购功能同步运行。请各位老师20201231日前将已进行线下自行采购但尚未完成入库登记的订单及时处理完毕。

在此过程中若遇到问题,可随时与国资处实验室管理科联系。欢迎广大师生及供货商对平台的建设提出意见和建议,帮助我们不断改进和完善实验试剂耗材管理工作。

联系人:李老师  盖老师