水产学院代表参加第十届水产学科国家级实验教学示范中心联席会

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2020-12-16浏览次数:74

水产学院代表参加第十届水产学科国家级实验教学示范中心联席会

20201212-14日,第十届水产学科国家级实验教学示范中心联席会在西南大学召开。本次会议由西南大学水产学院和动物科学国家级实验示范教学中心承办,全国九所高校水产类国家级实验教学示范中心的20余名老师及高等教育出版社生命科学分社的代表参加了本次会议。

动物科学国家级实验示范教学中心、水产学院院长苏胜齐教授主持会议开幕式。教务处主要负责人出席会议并介绍学校的人才培养理念、举措等,人力资源部主要负责人出席会议并介绍未来学校鼓励开展教学资源建设的举措等。会议交流由水产学科国家级实验教学示范中心联席会组长单位负责人、华中农业大学教务处李大鹏教授主持,会上,郑小东教授做了题为中国新农科水产联盟教学资源平台建设与进展的汇报,并与华中农业大学、上海海洋大学、集美大学、大连海洋大学、宁波大学、天津农学院、广东海洋大学、西南大学的代表围绕金课建设的现实路径与经验交流、新农科水产联盟教学资源平台建设、虚拟仿真实验项目研发与共享、疫情下线上线下实验教学模式和方法、实验教学改革与示范中心建设等内容进行广泛深入的交流和探讨。

接着,李大鹏汇报水产学科国家级实验教学示范中心新形态系列实验教材的规划背景,高等教育出版社生命科学分社社长孟丽介绍水产国家级实验教材建设的遴选情况。全体参会代表就本次水产学科新形态实验教材名称、丛书编委会、主编人选展开讨论,最终确定首批启动的14本实验教材及主编。会议还商定第十一届水产学科国家级实验教学示范中心联席会在集美大学举行。