“十四五”高校实验教学中心建设与发展暨实验教学改革创新研讨会总结

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2020-12-05浏览次数:75

中国高等教育学会实验室管理工作分会于20201127-1130日在广西桂林召开了十四五高校实验教学中心建设与发展暨实验教学改革创新研讨会。水产科学国家级实验教学示范中心赵芬芳副主任参加了本次研讨会。

来自全国各地近200所高校和单位的500多名与实验室工作相关的代表参加了本次研讨会。研讨会为深入贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《教育部办公厅关于印发<国家级实验教学示范中心管理办法>的通知》精神,总结十三五时期实验教学中心建设取得的成效,科学谋划十四五实验教学中心建设,促进各高校实验教学中心与其他高校国家级、省级实验教学示范中心的交流与合作,学习借鉴先进经验,共同探索实验教学改革新思路、新方法,全面提升实验教学中心建设水平,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作,主要涉及了高校实验室教学能力建设及安全检查与制度建设、高校人才培养体系、虚拟仿真实验教学课程、课程思政建设等几个方面的内容:

1. 东南大学实验室与设备管理处处长、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长熊宏齐处长作了题为《新时代高等学校实验室教学能力建设之思考》的报告。报告就高等学校实验教学与创新人才培养、实验教学项目类型及其开放内禀性、重塑学生实验实践能力培养之标准、实验类一流课程建设结构布局思考及提升实验队伍教学力与技术支持力等五个方面进行。

2. 虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇主任作了题为《国家虚拟仿真实验教学课程建设与应用》的报告。报告就高等教育的变革与发展、虚拟仿真实验教学项目建设情况、疫情期间虚拟仿真实验教学项目应用情况及实验教学课程建设发展趋势等几个方面进行了论述。

3. 华中师范大学党委常委李鸿飞副校长作了题为《深度融合信息技术的高校人才培养体系重构与探索实践》的报告。报告就教育发展与战略、重构实践与创新、疫后反思与瞻望及国奖案例与体会等方面展开了论述。

4. 江南大学食品学院食品生物技术中心主任、教育部实验室建设与实验教学指导委员会委员、中国高等教育学会实验室管理工作分会常务理事、实验室技术安全部副主任、教育部科研实验室安全专家委员会委员赵建新主任就《高校实验室安全检查与制度建设》的报告。报告根据教育部科研实验室安全检查情况简介、教育部教学实验室安全检查情况简介及江南大学实验室安全管理制度的实践等三个方面进行。

5. 中国科学技术大学化学国家级实验教学示范中心主任、化学与材料科学学院朱平平教授作了题为《化学国家级实验教学示范中心建设和支行管理模式的创新与实践》的报告。报告内容包括中心概况、中心管理模式、中心建设案例等几个方面。

6. 同济大学交通运输工程学院党委书记、国家精品课程、国家精品资源共享课程《交通管理与控制》负责人吴兵书记作了主题为《思政于课程 融育才与育人----同济大学交通运输工程学院课程思政建设初步探索》的报告。报告就背景、课程思政建设1.0探索及下一步建设思考等几个方面展开。课程思政建设1.0探索包括课程思政干什么?、课程思政怎么干?及课程思政谁来干?

7. 北京大学实验室与设备管理部部长、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会委员、高等学校国家级实验教学示范中心联席会工作委员会秘书长刘克新部长作了题为《国际高校实验教学比较研究》的报告。

8. 相关企业分别介绍了校企合作共建国家虚拟仿真实验教学一流课程“MOOC视野下的实验教学解决方案危化品全生命周期智能管控实验室食品物联网基础条件平台建设方案等方面情况。

本次研讨会所涉及的主题均与本实验教学示范中心的建设息息相关,借鉴之处颇多。通过会议交流,为中心日后工作的开展提供了更广阔思路。