云养殖—中国海洋大学水产专业 线上牡蛎人工育种(苗)与养殖实习

来源:水产科学国家级实验教学示范中心发布时间:2020-04-03浏览次数:421

牡蛎人工育种(苗)与养殖包括亲贝选择与蓄养、采卵与孵化、幼虫培育、稚贝培育、采苗、稚贝出池、池塘暂养和海上养殖等内容,以及养殖管理、监测等诸多技术要点,目前,水产类生产实习与实践无法满足时间与空间要求,由中国海洋大学与北京欧倍尔软件技术开发有限公司联合制作的《牡蛎人工育苗与育种实习实训虚拟仿真软件》解决了这一难题。

功能简介

牡蛎人工育苗与育种实习实训虚拟仿真系统主要包括以下部分:牡蛎概况、种质资源库、牡蛎人工育苗、育种及海上养殖等五大模块。牡蛎概况包括牡蛎外部形态和内部结构认知、生态及繁殖习性等;种质资源库讲述了牡蛎种类和多样性;人工育苗包括亲贝畜养与促熟、苗种培育、中间培育、稚贝培育与出库以及饵料培养等工艺;育种工艺包括选择育种和多倍体育种;海上养殖分别构建了养成流程、海洋牧场建设和过程管理等部分。如图1与图2所示,为牡蛎人工育苗与育种实习实训虚拟仿真系统厂区截图。

1牡蛎人工育苗与育种实习实训虚拟仿真系统厂区截图

2牡蛎人工育苗与育种实习实训虚拟仿真系统厂区截图

软件以NPC任务领取方式进行,包含亲贝蓄养、采卵孵化、幼虫培育、稚贝培育等,具体任务进入软件可以使用哦。

本软件已面向社会及高校免费开放,手机版及升级版正在开发中,敬请期待。

免费使用方法

①个人用户

可以访问国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(www.ilab-x.com),注册登录后即可开始使用;

学校用户

需实现批量使用及数据统计等管理功能,可与相关技术人员联系,电子邮箱:obrscb@163.com

实验空间登录步骤

1、搜索【实验空间-国家虚拟仿真实验教学项目共享平台】或直接输入网址【http://www.ilab-x.com/,如图3所示;

3 实验空间-国家虚拟仿真实验教学项目共享平台

2、点击右上角注册进行账号注册,已有账号可直接点击登录输入账号使用,如图4所示;

4 实验空间登录方式

3、选择上方【实验中心】,在关键词搜索中项目名称输入【牡蛎】,学校名称输入【中国海洋大学】,点击搜索,如图5所示实验空间中搜索本项目的方式;

5 搜索该项目的方式

4、点击搜索出的【牡蛎人工育苗与育种虚拟仿真实验】,点击【我要做实验】,并点击跳转链接即可进入中国海洋大学线上学习平台进行使用学习,如图6所示。

6 进入项目练习